当前位置: 招考首页 > 招考动态

@农村高考生,农村订单定向免费本科医学生培养项目喊你来报考

来源:江西省教育厅 发布:2020-07-09

近日,省卫健委、省教育厅联合发布了《关于做好2020年农村订单定向医学生招生录取有关工作的通知》。通知指出,今年我省将继续实施“农村订单定向免费本科医学生培养项目”,培养定向医学本科生110名。

报考定向医学本科生有哪些具体要求?一起来看通知具体内容↓↓↓

培养院校、专业和名额

2020年,国家有关部门在我省继续实施“农村订单定向免费本科医学生培养项目”,培养定向医学本科生110名,培养院校、专业和名额分别为江西中医药大学中医学专业30名赣南医学院临床医学专业45名井冈山大学临床医学专业35名

报考条件

免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:

(一)已完成2020年统一高考报名;

(二)考生及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(三)热爱祖国,品行良好,立志为农村卫生事业服务;

(四)诚实守信,遵纪守法,履行协议,服从分配;

(五)身体健康,按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)等要求体检合格。

资格审核

(一)有意报考农村医学定向的考生,须填报《江西省2020年农村订单定向医学招生资格申报表》(以下简称《申报表》,附件1),并于7月17日前将《申报表》和户口簿(包括复印件)等材料送报名所在县(区)招考办审核。

截至7月17日17时,未递交《申报表》等相关材料的或未通过审核的考生所报农村医学定向志愿无效。

(二)县(区)招考办核验考生户口簿原件,符合条件的考生,留存户口簿复印件和《申报表》作为考生纸质档案材料。合格名单于7月21日前通过网报系统上报,同时将纸质名单加盖单位公章报送省教育考试院(两者名单必须一致)。

省教育考试院及时汇总全省名单并统一在江西省教育考试院网站进行公示。

有关“农村考生”的认定按照《关于做好全省2020年普通高校专项计划招生工作的通知》(赣招委字〔2020〕5号)文件执行。

招生程序

(一)填报志愿

考生定向医学志愿填报时间为7月29日9时—8月2日17时,填在提前批本科定向栏。未经省教育考试院统一公示的考生所报医学定向志愿视为无效志愿。

(二)招生录取

定向医学专业在提前本科批次录取。培养院校定向招生计划在同批次录取控制分数线上不能完成的,可在同批次录取控制分数下20分以内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校根据考生志愿择优录取。考生录取后不得退档。

(三)定向调剂

考生定向地一般为户籍所在县(市、区)。如户籍所在地未申报定向医学生需求计划,或上线考生数超过其需求计划,则由省卫生健康委按考生成绩高低等因素就近调剂到邻近县(市、区),征集志愿投档考生定向地为剩余计划县(市、区)。

(四)签订协议

考生在录取后、高校下发入学通知书前,须与定向县(市、区)卫生健康委和培养院校签订《江西省农村订单定向医学生免费培养协议书》(以下简称《协议书》)。

具体流程为:考生在接到培养院校预录取的电话通知后,到定向所在地卫生健康委签订《协议书》,然后由本人或定向地卫生健康委将《协议书》快递至培养院校招生就业处,培养院校将凭双方签订的《协议书》给考生寄发录取通知书。

在此期间,考生及家长务必保持通讯通畅,因联系不上导致的不良后果由考生自负。

定向县(市、区)分布

定向单位为全省有定向医学生需求计划的县(市、区)辖区内的乡镇卫生院(附件2)。录取过程中,个别县(市、区)会根据实际情况略微调整需求计划,实时数据可向有关部门电话咨询。

毕业去向

定向医学本科生毕业后,参加全科专业住院医师规范化培训3年在乡镇卫生院连续服务时间不少于6年(含住院医师规范化培训时间)。

优惠政策

(一)对定向医学本科生,中央财政按标准给予补助。补助资金用于减免定向医学生在校学习期间的学费和住宿费,如有剩余,多出部分以生活补贴等形式发放。

(二)定向医学生除享受国家统招毕业生同等待遇外,还享受到乡镇以下工作大学毕业生的优惠政策。人力资源社会保障部门按现行有关规定核定参加工作的定向医学生的工资待遇。在国家扶贫开发工作重点县乡镇卫生院工作的,薪级工资可高定2级;在非国家扶贫开发工作重点县乡镇卫生院工作的,薪级工资可高定1级

(三)定向医学生报到后纳入乡镇卫生院编制内管理,保证有编有岗。

(四)培养院校对定向医学生提供优惠政策,在助学金和奖学金方面予以倾斜。

(五)定向医学生晋升职称时享受乡镇卫生院卫生专业技术人员的倾斜政策。

其他事项

未尽事宜,凡属国家及相关部门有规定的,按有关规定执行。

咨询电话:

江西省卫生健康委:0791-86213009;

江西省教育考试院:0791-86765589;

江西中医药大学招生就业处:0791-87118988;

赣南医学院招生就业处:0797-8269722;

井冈山大学附招生就业处:0796-8110323

附件:

1.江西省2020年农村订单定向医学生报考资格申报表.doc

2.江西省2020年农村订单定向医学生需求计划汇总表.doc


erwer

编辑:高凤婷 

初审:孙意坚

复审:廖肇银  

终审:徐光明


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线