当前位置:首页 > 高考专题

答疑!高职扩招政策常见问题解答

来源:江西省教育厅 发布:2019-06-20


备受关注的高职扩招就要开始了,你是否对政策还有疑问?今天我们为大家做一个详细解读。

1.高职扩招主要面向哪些群体?

一部分是面向普通高中、中职学校(含技工学校)应届和往届毕业生。

一部分是面向具备江西省户籍或在赣工作的企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、村两委干部、新型职业农民、残疾人等社会人员。

2.社会人员如何参加高职扩招?

2019年10月—11月,我省将组织一次专门面向社会人员的高职扩招专项考试招生报名,免试文化素质考试,具体安排另文通知。

3.考生如何获取扩招准确信息?

考生可关注省教育厅、省教育考试院、高职院校招生网站和微信公众号,各大主流媒体发布的扩招专项信息及宣传报道。甄别虚假宣传,谨防上当受骗。 

4.高职扩招专项考试的录取标准是什么?

普通高中、中职学校(含技工学校)毕业生,高职院校依据经审核公布的招生章程,按照专项考试成绩,择优录取。

 退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、在职职工、残疾人等社会考生,由各招生院校根据技能测试或者职业适应性测试结果择优录取。

5.有一技之长的人,是否能够免试入学? 

对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

6.通过专项考试接受高职教育的开学时间是什么时候? 

根据考试招生时间安排确定新生入学时间,10月份以前录取的新生,在2019年秋季入学,10月份以后录取的新生,在2020年春季入学。 

7.高职扩招报名、考试、学费等费用怎么收?   

参加6月份补报名的考生,免缴报名费用。但是在到填报志愿院校进行现场确认时,需缴纳专项扩招的考试费用。考生被录取后,按照有关规定缴纳学费。

8.扩招入学的学生采取哪些教学形式? 

按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,针对不同生源群体,采取分类施教、因材施教,实行工学交替、弹性学制和弹性学期制,采取适合成人、方便就学、灵活多元的教学模式,确保人才培养质量。

9.通过高职扩招专项考试入学后是否可以转学?

高招扩招学生入学后,原则上不得转学。

10.高职扩招学生的学习年限是如何规定的?

普通高中、中职学校(含技工学校)毕业生在高职学校就读,学制为3年。

中职学校(含技工学校)毕业生在职业院校联合培养专科层次试点院校就读,学制为2年。

退役军人、农民工、新型职业农民、下岗失业人员、在职人员、残疾人等社会人员实行弹性学制。

11.学生在校期间是否能获取其它证书?

高职院校鼓励学生积极取得各类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,实行“1+X”证书制度。职业技能证书、大赛获得奖项、各类荣誉实行学分转换。

12.通过扩招专项考试入学的考生是否与通过高考录取考试享受同等待遇?

答:通过扩招专项考试入学与通过普通高考录取考生享受同等待遇,高职单招生属于全日制普通高等职业教育专科层次,毕业后待遇与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。

13.通过扩招专项考试入学的考生毕业后获取什么毕业证? 

学生在校期间符合高职院校毕业条件和要求的,可获得高职院校全日制专科毕业证书。 

14.职业院校联合培养专科层次试点院校学生与普通高职学生有什么区别?

职业院校联合培养专科层次学生试点是省教育厅为了缓解优质高职院校容量不足的问题在2019年启动的一项试点工作。遴选了25所省内优质中职学校与高职院校开展联合培养工作,高职院校为招生主体,实际的培养地点在联合培养试点的中职学校,学制为2年。高职院校主要负责组织招生考试和学籍管理,与联合培养的中职学校共建教师团队,共同组织教学。符合毕业要求的学生,获联合培养的高职院校颁发的全日制专科毕业证书。

联合培养试点和普通高职培养有3个明显的区别:

一是联合培养院校的招生对象为中职学校(含技工学校)相同或相近专业(同一专业大类)的应届毕业生,这类群体的特点是接受过3年的中等职业教育,具备一定的职业技能基础;二是联合培养院校的学制为2年,在学生入学时已经具备了相应的职业技能的情况下,适当缩短学制;三是实际培养地点在优质中职学校,中职学校非常熟悉中职专业的培养模式和中职毕业生的特点,在此基础上联合培养的高职院校与之共建教师团队,指导教学业务,确保培养质量。同时缓解了优质高职院校容量不足的问题。

除了这3个明显的不同外,联合培养试点和普通高职没有明显区别,符合毕业要求的学生同样获得联合培养的高职院校颁发的全日制专科毕业证书。学习期间,学籍由联合培养的高职院校负责管理。


15.我不是职业院校联合培养专科层次试点中职学校毕业的,可以报名参加联合培养试点项目吗?

职业院校联合培养专科层次试点项目的招生主体为高职院校,只要是中职学校(含技工学校)相同或相近(同一专业大类)专业的应届毕业生都可以报名,对毕业学校没有限制。

16.通过扩招专项考试升入高职院校的学生可以享受哪些资助政策?

根据《财政部教育部人力资源社会保障部退役军人部中央军委国防动员部关于印发

17.接受高等职业教育对我的个人发展有什么帮助?

根据麦可思《2019年中国大学生就业报告》,2018届高职高专毕业生平均月收入为4112元,相比2016届提高了14%;2015届高职高专毕业生毕业三年后的平均月收入为6005元,相比刚毕业时提高了80%。

部分热门专业,如学前教育等,需要具备大专及以上文凭才能获得相应职业资格的考试条件;在许多工作单位,职级晋升的基础条件之一就是具有高职高专文凭。

因此,无论是从个人收入的成长性还是从事业发展的长期性来看,接受高等职业教育都是非常有价值、有意义的一件事。

app.jpg


来源:江西省教育厅
编辑:黄绍舒
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
咨询热线:0791-86756035
商务合作:0791-86756071、2720400796@qq.com
新浪微博:江教在线