“同学,你的新书到了!”

来源:中国教育报 发布:2020-03-03

一场为中小学生配送新教材的接力

“终于有新书喽,我早就等不及啦!”2月22日,玉山县怀玉山巅的玉峰村,7岁的小罗钰在家门口迎来了前来送新学期教材和练习册的玉峰小学校长罗龙。

玉峰村,海拔上千米,是方志敏同志清贫故事发生地。一条盘旋在山巅的“天路”,是玉峰村通往外界的唯一通道。玉峰小学,正是挂在“天路”云端上的村小,是当地唯一的学校。当天,全校13名学生都在自家门口收到了罗校长送来的新书。

不过在这个特殊时期,刚上一年级的小罗钰并不知道刚拿到的新书,是怎样从江西新华发行集团送到县,再到学校,而后由学校负责送到学生手中的。

这是一场以生为本的爱心接力。

疫情突来!为保障疫情防控期间,学生线上学习顺利开展,全省教育系统和江西新华发行集团共同打响了一场“送书上门”的战“疫”。

第一时间反应!

“紧急部署各设区市门店与当地教育局对接,商讨春季教材的发行工作,并根据实际情况制定应急方案。”江西新华发行集团教材部主任王琼瑜介绍。

为确保教材能早日到学生手中,江西新华发行集团党委超前谋划制定了2020春季教材发行应急预案,对库内待运包件全力组织运输车辆,成立了春季教材教辅发行突击队,加班加点,打通送书到校“最后一公里”。就这样,一场为中小学生配送新教材的爱心接力,在全省上演。教材经由新华书店送到县、校,教育系统再负责将书送到学生手中。

赣州、吉安、萍乡、宜春、上饶,多山地、车难行,教材配送的难度远比想象的要大得多。各地教育部门统筹协调,教材发行部门密切配合。发行部门的配送车辆太大,就换私家车;边远山区、湖区、库区,行路太难,教师就做志愿者,骑摩托、开渔船……一本本崭新的教材到了学生手上。

在萍乡,发行部门配送车辆由原来的三四辆增加到12辆,全天配送。党员、教师、家长齐上阵,志愿做起了“邮递员”,采取“错峰分发,即领即走”的方式,仅用3天时间就把教材送到全市26万中小学生手中。

在上饶联合学校,家长委员会每天及时通报教材配送情况;在乐平市,社区“爱心快递哥”参与进来,义务帮助配送;在吉安,交管部门对于教材配送的车辆在通行证办理、高速通关等方面予以优先照顾;在九江、新余等地,为了避免人员等待聚集,当地还免费配发手提袋,制定错峰领取方案,领取课本时的情景,宛如快闪的拍摄现场。

在宜春,广大党员教师和教师志愿者组织了一支支“快递员”送书队伍,风雨兼程,上门送书。上高县正下着倾盆大雨,县华美实验学校教师黄卡隼并没有因为大雨而歇脚,硬是冒着大雨将书送到学生李天盛家中,而后又迎风披雨继续赶两个多小时的路程,给田心镇南江村卢果真同学送书……宜春市教材发放实现了“一户不漏、一个不落”。

万安县涧田中心小学4名学生的家,在距离学校20多公里的晓东村夜珠坪小组。涧田中心小学本身就是一所偏远山村学校,夜珠坪小组还在更加偏远的大山里。学校的钟尤平和钟观艳两位老师自告奋勇,翻山越岭,终于把书送到了4个孩子手里。

新干县、青原区等地的教师志愿者分装好每名学生的教材资料,标记姓名,逐一“送书上门”。在赣州三中,“党员先锋队”积极参加“送教材到家”活动,一天时间就将1.5万余册课本送到学生手里。在南昌二中高新校区,校领导和党员教师等组成80余人的志愿者队伍,40多辆私家车,分时段、分班级、分地段,确保教材在3月1日之前及时送到学生手中。

据了解,江西省宜春、萍乡、抚州、鹰潭、吉安、赣州、九江等7个设区市的中小学教材已全部配送到学生手上,上饶、景德镇基本到位。截至3月2日,全省中小学春季教材已99.99%配送到校,94%送到了学生手中。目前,这项工作还

来源:中国教育报 甘甜

编辑:孙意坚 朱海明