当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

江西省中央专项彩票公益金教育助学项目政策问答(2023年度)

来源:江西省学生资助管理中心 发布:2023-06-19

一、滋蕙计划

1.滋蕙计划资助对象是哪些?

使用中央专项彩票公益金资助普通高中及中等职业学校应届毕业通过高考、高职单招考入全日制普通高等院校(含高职)的江西户籍家庭经济困难新生,滋蕙计划优先资助下列学生:

(1)脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、享受最低生活保障家庭学生、特困供养学生;

(2)孤残学生、烈士子女、残疾人子女;

(3)因突发事件等其他原因导致家庭经济困难学生。

2.滋蕙计划资助标准是多少?

考入省内院校的新生每人500元,考入省外院校的新生每人1000元。

3.滋蕙计划如何申请?

符合条件的学生提出申请,如实填写《滋蕙计划学生申请表》交至市级或县级学生资助管理部门,提交高校录取通知书及家庭经济困难佐证材料,同时承诺按要求到高校报到注册。

县属学校学生向县级学生资助管理部门提出申请,市属学校学生向市级学生资助管理部门提出申请,省属普通中专学校学生向户籍所在地学生资助管理部门提出申请。

4.滋蕙计划资金如何发放?

通过银行卡发放给受助学生。

二、励耕计划

1.励耕计划资助对象有哪些?

使用中央专项彩票公益金资助家庭经济困难教师,资助范围如下:

(1)小学、初中、普通高中和中职学校在岗专任教师(含特岗教师);

(2)公办幼儿园及县级以上教育行政部门(含县级)批准设立的民办普惠性幼儿园在岗教师;

(3)两年内因病离开教学岗位、转岗至教育系统其他岗位的教师;

特殊教育学校教师参照上述要求执行。

同等条件下,优先资助长期就职于乡村学校的教师。

2.励耕计划资助标准是多少?

由中国教育发展基金会对名单进行评审后确定,分为一般资助每人1万元,重点资助每人2-5万元。其中:重点资助中,家庭经济特别困难的教师2-3万元,因见义勇为等行为导致重伤或残疾的教师4万元,牺牲教师5万元。重点资助人数不超过资助总人数的4%。

3.励耕计划如何申请?

凡符合相关条件的教师均可向所在学校(幼儿园)以书面形式提出申请,并由教师本人如实填写《励耕计划困难教师资助项目申请表》,连同家庭经济困难等相关佐证材料一并提交学校(幼儿园)。上年度获得资助的教师不得连续申报。

4.励耕计划资金如何发放?

通过银行卡发放给受助教师。

来源:江西省学生资助管理中心
编辑:万永勇